为什么会遇到智能水表? - 智能节能技术 - 工业控制新闻
时间:2019-03-26 12:20:35 来源:黔西南布依族苗族自治州农业网 作者:匿名


为什么会遇到智能水表?

2007/8/9 10: 00: 14

在最近广州大学城水表遭遇破坏事件中,业内人士表示,事件再次表明人们的用水意识仍然不符合趋势,节水的概念需要推广在中国。

据悉,在广州大学城安装智能水表后,发现有一台私人改装的水表,甚至摧毁了水表,完全无效,从而避免了水费的支付。在问题被发现之前,共有8,000个水表被摧毁,给提供热水的物流公司造成近300万美元的经济损失。

“这是国内智能水表市场的一大转折,”竞赛总经理施可表示。他说,破坏水表确实与道德质量有关,但水表如此大规模破坏的根本原因在于智能水表在推广过程中遇到了传统的用水“拦阻战”。北京供水公司副总工程师刘拜德认为,在20世纪90年代初,水资源并不像今天那么严重。学校,工厂和机构等公共场所的水通常被认为是一个毫无价值的“大锅”,不仅仅是免费使用。并使用多个样本;后来的象征性指控对许多人来说是史无前例的;智能水表的出现,同时抑制了学生和企业工人的用水习惯,同样的阻力也随之而来。

据了解,“IC卡智能水表除了节水外,还将负责公共部门的用水。”习科是一名拥有计量学学位的大学教师,他说,“智能水表控制着水的使用,所以很多人觉得我不习惯。”他结合了许多欧美学习经验:“中国与西方之间仍存在较大差距。许多欧洲国家的水资源非常丰富,但智能水表已经过了普及阶段。关键是水也体现了公民意识:责任,经济和公平。“刘拜德说,西方发达国家主要依靠远程水表,与中国目前的IC卡接触水表和非接触水表相比。到达水表更难以监测水的使用,但由于西方人普遍重视可信度,因此很少发生破坏水表的偷水现象。在中国,由于阶梯水价的普遍实施,中国家庭用水保护意识逐步提高,但大多数学校,工厂和集体单位仍在使用普通水表,而“大锅饭意识”已有没有得到根本改善。食堂和水房经常进行“休假”现象。

IC卡智能水表是20世纪末的产物,但直到2002年才开始在中国广泛推广。 IC卡智能水表逐渐“飞入普通人家”,大大改善了中国大部分地区水收费和管理不善的现状,极大地改变了人们的用水意识,是一个中国人均人口。对于水资源极为稀缺的国家,可以说它们非常好。然而,中国家用智能水表的普及率不到50%,公共领域甚至不到5%。与西方发达国家相比,渗透率远远没有差距,水资源保护的潜力远未得到充分实施。重要的是,智能水表在进一步推广过程中一再遭遇波折,这让人们担心智能水表的广泛传播。

加入Gkong收藏夹

我想发布新闻