安亭农民唐福庆收藏了1万多种书刊
时间:2019-04-05 02:16:13 来源:黔西南布依族苗族自治州农业网 作者:匿名


嘉定区安亭镇前家村第七村村民唐福庆成为当地着名人物。他拥有超过10,000种书籍和杂志,足以装满10吨重的卡车。

63岁的唐福庆出生于一个普通的农民家庭。从他年轻时起,他喜欢阅读和收集各种书籍和杂志,特别是在20世纪70年代末期。记者看到,主人家的房子里有2本书和杂志,面积约30平方米。

在图书馆,七个书柜中,除了中国的四本着名书籍《红楼梦》,《西游记》,《三国志》,《水浒》,包括中外历史,政治,军事,人物,传记,文学,技术书籍在其他领域。记者看到,早期在中国出版的书籍还很多,如1950年出版的《中华人民共和国婚姻法通俗读本》(插图)。除了详细的文字外,还附有大量精美的画作。感觉很亲切。 1953年,一家出版社出版了一本传统的汉字排版书——《董存瑞的故事》,恐怕它也是第一本宣传董存瑞事迹的书,这在市场上极为罕见。唐福清还收集了数百本漫画书,其中不包括许多精美作品,如48卷旧版《三国演义》的完整版本,其外观,书籍数量和收藏家“眼睛”的数量。

在该杂志的收藏中,成千上万的杂志堆叠在1米高,堆放在8张8个神仙的桌子上。这些杂志不仅包罗万象,而且内容更加多样化,而且大多数杂志早已停刊,绝版出版。许多杂志封面,无论是早期还是现在,在构图和书法方面都非常精心设计。一本名为《光影世界》的杂志,虽然封面上只有四个简单的艺术人物,但由于背景和合理的布局,它带来了视觉艺术的享受。

老唐告诉记者,他收集书籍和期刊的方式主要是买和淘。事实证明,唐福庆早些时候是水运单位的买主。他一年四季都在旅行,负责为十多个船队,船舶修理厂采购各种材料和备件。一路上,唐福清并不在乎这个地方,只要他看到一本新书或杂志,他就会毫不犹豫地买几本书,所以每次他出差回来,他的旅行包总是满满的的书除了购买,老唐还喜欢在废物收集站的废纸堆中搜读旧书。老唐说,每年夏天或春节前,大多数家庭都会给他们的房屋“清关”,并向废物收集站出售一些旧书。这对他的“淘宝”来说是最好的黄金机会。谈到达弗利钻在废纸堆中的旧纸张时,唐福清还记得:“天气炎热,不通风。废物收集站里到处都是肉骨头和姥姥皮。房子很恶心,有很多蚊子和虫子涌向我的脸和身体。我咬东西西,疼痛。这真的很尴尬......“

经过很长一段时间,唐福清和废物收集站的工作人员成了朋友。他们不仅允许唐福庆任意在废纸堆中搜索旧书,还主动从收集的废品中挑选出书籍,然后按规定办理。价格卖给唐福清。

唐福庆认为收藏书籍是他最心爱的宝贝。他还经常对各种书籍和杂志进行分类和分类。老唐的老情人不明白丈夫收藏书籍和期刊的热情,并认为这里充满了食物和工作。现在她不仅支持,而且还成为阅读迷。当这对夫妇在家中退休时,最大的幸福是他们有时会去图书馆阅读他们想要阅读的书籍或杂志。甚至他们的儿子,儿媳和孙女也成了这些书的朋友。当夏天到来时,他们两个将总是搬出去继续几天,将所有的书放在阳光下并逐一烘干。 “这本书不容易模具,易于保存。”唐福清说。

来源:安亭镇特约记者:刘碧华