为什么意大利电子商务不如浙江?
时间:2019-03-24 14:36:52 来源:黔西南布依族苗族自治州农业网 作者:匿名


它已经在意大利待了一个星期,从罗马到威尼斯到都灵,以及一些小地方。我更担心一个问题:意大利和浙江都是以小企业发展而闻名的地区,但为什么意大利不如浙江的电子商务?

这是我多年来一直想知道的问题。世界上没有更像意大利和浙江的地方。这两个地方都以中小企业为主,很少有大企业。追求意大利和浙江的企业是相似的,他们只想成为一个世界冠军,不想成为一个大公司,主要是在利基领域。在意大利只有三家大公司,浙江没有大公司。这与美国,德国和日本等大公司非常发达的事实截然不同。

浙江电子商务的发展在全国乃至全世界都是众所周知的。据说意大利也应该具备发展电子商务的条件。由于这两个地方都有不可或缺的电子商务发展,而其他地方往往没有实际情况,这就是发达的产业集群和产业支撑体系。事实上,虽然意大利电子商务市场近年来保持了超过15%的平均增长率,但整体规模并不值得一提。 2014年,仅有130亿欧元的销售额远低于法国。

在意大利,我参观了许多工厂。在威尼斯,我每天都去同一个小巷。它不应该被认为是偷看。往下看,我有点粗糙。首先,意大利人非常情绪化,他们的工业增值点往往是艺术而不是技术。例如,我参观了一家名为FAVINI的造纸厂并开始拍照。知道如何做的人,这样的工厂应该在中国被淘汰。 FAVINI几十年来一直盈利,仍然有利可图。最后一个过程是不拍照,这里是Gucci印刷包装纸。以前的过程也是普通纸,它变成了一种美丽的艺术。工程师们正在阻止不让我们看到它们的技巧。我读了很多东西,所有这些都属于这种新鲜的,吃着各种各样的日子。穿过提香的故乡,景观大厅都在画中,无论是自然还是艺术,都不清楚美。意大利文化的骨头揭示了艺术和浪漫,这是他们竞争力的源泉。其次,意大利人感到细腻,并在小地方看到技巧。他的鞋子和包包的工作给人一种精致感,一些曲线和光泽让人觉得不可思议。看看整个威尼斯市的每栋建筑。屋顶,阁楼,窗户,柱子和拱门上有许多小装饰品。它不像砖块,但绣有刺绣。总体印象是意大利经济不依赖于效率,而是依赖于多样性(艺术和个性)。多样性可以被理解为效率不经济,并且效率也可以被读取,因为多样性不经济。意大利的工业化正在走下坡路,但这种自然经济和艺术经济的魅力仍然存在。根据意大利的情况,电子商务的条件不亚于浙江。为什么电子商务不仅不在浙江,甚至在法国?意大利的互联网接入非常方便,20%的意大利人使用智能手机或平板电脑在线购物。服装,电器,书籍,小商品,家用电器和计算机产品的在线购物也在迅速增长。但我发现了一个致命的问题:这里缺少阿里巴巴。这是意大利和浙江的根本区别。意大利人主要在网上购物ebay.it,以及许多其他的amazon.it。这与浙江自己的淘宝有很大不同。在线购物平台使用其他人,这只是一种表现形式。深层次的问题是,由于某种原因,意大利无法发展自己的世界级电子商务平台,导致世界级的电子商务领域无法发展世界级的电子商务。

我不懂意大利语,我只能上网看看意大利的中国人如何谈论意大利电子商务。超过一两个人报告说“物流速度快,价格难受”。有人做过实验:“把一公斤的包裹从米兰(送)送到中下城。花了3个工作日。如果是星期五送的,它将在下周二到达。每个包裹都是根据合同计算的。价格远远超过利润。“这个就够了。平台链接超过了利润。在那个平台上,这么多链接,链条还是没有粉碎?

这有点像广东的情况。我十年前写过《“广东病”:信息时代的小生产》,分析广东和浙江,但为什么不能开发世界一流的电子商务。关键是每个人都互相关心,没有平台的文化氛围(支持服务业)。小小的好处,但是看得太小,更需要马云那种气氛。意大利人很帅,但他们缺乏马云的命令。