第19届全国代表大会后出现的第一个新机构
时间:2019-03-25 05:59:16 来源:黔西南布依族苗族自治州农业网 作者:匿名


作者|傅宁

在第19届全国代表大会之后,许多事情正在悄然发生变化例如,以下消息未出现在《新闻联播》中。中央电视台选择在金融频道播出。

虽然新华社不到600字,但有重要信息。

中央政府首次披露新闻三个半月后,11月8日,很多人关注国务院金融稳定发展委员会的成立。在这个时候,第19届全国代表大会刚刚关闭了两个星期。

由于新机构被加冕为“国务院”,该机构的领导人自然是国务院领导人0K1775副总理马凯。

郑志坚(微信号:bqzhengzhiju)注意到,央行行长周小川在一次会议上透露,国务院金融稳定发展委员会办公室位于中央银行。

最高领导人在7月中旬举行的全国金融工作会议上成立了该机构。完整的原始声明如下:“国务院金融稳定发展委员会的成立,将加强中国人民银行的宏观审慎管理和系统性风险防范职责,落实金融监管部门的监管职责,并加强监管责任。“

涉及三个方面:一是新成立的金文汇;第二是中央银行;第三是金融监管部门。

换句话说,重点是金文辉和“一线三会”。从中央计划来看,金文辉将是一个基于“三线会议”的建筑安排。

因此,从官方披露的信息来看,金文将更多地关注宏观和整体把握。新机构的职责如下↓↓↓

落实党中央,国务院关于财政工作的决策安排;

审查金融业改革和发展的主要计划;

协调金融改革的发展和监督,协调货币政策和金融监管相关事宜,协调和协调重大金融监管问题,协调金融政策和相关财政政策,产业政策等;

分析判断国际国内财务状况,做好国际金融风险应对工作,研究系统性金融风险防范和处置,维护重大金融稳定政策;

指导地方财政改革的发展和监督,对财务管理部门和地方政府进行业务监督和问责。

在郑志坚(微信ID:bqzhengzhiju)看来,这些功能有几个关键词:“协调”,“协调”,“重要”和“指导”。这应该能够看到这种结构与特定金融监管机构之间的等级关系。

在这方面,政治家是一个“外国人”,但也可以举一个例子来看待差异。

例如,在金融改革和发展规划方面,中央银行的职能之一是“制定金融业改革和发展的战略计划”,其中一个职能是“审查金融业改革的主要计划”。和发展“。

换句话说,中央银行制定的计划不仅仅是为领导者画一个圆圈,而是直接提交给金文俱乐部进行审议和讨论。

由于金文汇办事处位于中央银行,相信央行应该承担更大的责任,在稳定金融方面承担更多的负担。

巧合的是,在金文辉成立之前,央行行长周小川的一些言论引起了业界和新闻界的热烈讨论。

例如,财务风险防范和控制。他提到了两种风险:

一方面它显而易见,值得警惕。首先是宏观层面的金融高杠杆和流动性风险;二是微观金融机构信用风险,如不良贷款增加,债券市场信贷市场违约事件明显增多;第三是跨市场跨行业跨区域影子银行和犯罪,如一些金融机构和企业利用监管漏洞或缺陷“刮球”,套利行为严重,一些互联网公司以包容性的名义金融,庞氏骗局的实施,非法线上线下筹款等等。

另一方面,需要加以保护的是“明斯基时刻”。也就是说,经济的长期稳定可能会导致债务增加和杠杆率上升。

当然,财务风险防控比郑志军更复杂。但是,简而言之,金文辉的负担不会轻。当情况不理想时,有必要防止甚至扑灭各地的火灾。当情况似乎稳定时,也有必要防范这种隐藏的风险。

无论角度如何,这个新机构的决心都非常大。马凯主任明确表示,要大力推进党在金融领域的路线,方针和政策落实政策,全面落实党中央,国务院的决策安排。金文辉的立足点在于“三好”:

我们将更好地推动实体经济金融服务,更好地保护国家金融安全,更好地维护金融消费者的合法权益。这是在19届全国代表大会后首次亮相的新机构的最大政治。

校对|战斗